生筋子の季節!いくら漬け始めました
こんにちは、コハクです!
今年もこの時期がやってきてしまいました。
そう、生筋子の時期ですね!
まぁ私も北海道に来てからそういう認識になりましたが…(笑)
今日早速ちょっと安く売られていたので
500gくらい買ってきて、さっそく漬けてみました!
上から見た図
横から見た図(大きさ比較:味の素)
多分一晩経てば美味しいいくらになると思います!
私の行ってる店では、水産の人に渡すと無料で
ほぐした状態にしてくれるので、ありがたく重宝させてもらってます。
一応昔自分でもやったことあるのですが、
これがめちゃくちゃ大変なんですよね…💦
ぬるま湯と塩を使ってでほぐしていたんですが
これがまた、粒が良く潰れる(シャレではなく
その上、筋子の膜?は捨てるんですが、それがまた臭う…
燃えるゴミの日が遠いと辛いんですね…アレ。
その問題を解決してくれるのが、お店でやってくれる事ですよね~
めっちゃありがたい(2度目
何か、自分でバラす最適な道具は
バトミントンのラケット
とかいう話を聞いたことあります。本当か…凄いな
このいくら、多分明日には食べられるようになると思うので
めちゃくちゃ楽しみです!
コレでいっぱいいくらご飯を楽しみたいですねー